При устройстве на работу граждане не обязаны ставить в известность работодателя о том, что на их содержании находится ребенок-инвалид, который требует повышенного ухода в связи с ограниченными возможностями. Отказать в принятии на должность в связи с тем, что на воспитании находятся несовершеннолетние дети, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, руководство предприятия не вправе.

После оформления трудового договора сотрудник вправе предоставить в кадровую службу всю документацию на ребенка, в том числе заключение Бюро медико-социальной экспертизы о состоянии здоровья подопечного, для начисления льгот. Они распространяются на срок:

  • до истечения даты действия акта медико-социальной экспертизы, обычно выдается на 1 год;
  • до полного выздоровления ребенка, когда меры адаптации ему не требуются;
  • в случае достижения им совершеннолетия – 18 лет.

Какие трудовые льготы предоставляются родителям ребенка-инвалида

Среди мер, которые должен соблюдать работодатель при приеме на работу родителей детей, нуждающихся в повышенной социальной поддержке, законодательством установлены:

Наименование

Описание

Особенности

Дополнительные выходные и дни отпуска

Трудовым кодексом предусмотрено дополнительное время для ухода за больным ребенком в составе 4 дней каждые 30 дней. Если один из родителей официально трудоустроен, а второй помогает дома ребенку, то все дни предоставляются тому родителю, который работает.

Брать выходные может как мать, так и отец, либо иные законные представители, к примеру, усыновители. Каждый из них может получить 4 дня отдыха ежемесячно либо в сумме в расчете на каждого родителя.

Больничный

В отношении каждого ребенка-инвалида будет оплачен отпуск полностью в составе 120 дней в году, если взрослые обязаны находится с несовершеннолетним в лечебном учреждении постоянно.

Отпуск предоставляется также в случае, если родители должны обеспечить полный уход для ребенка, но не находятся в стационаре полный день.

Неполная смена или неполная рабочая неделя

Возможно установление специального времени трудовой деятельности:

·                 сокращение дней работы еженедельно (неполная неделя);

·                 выработка неполного числа часов (сокращение смены или рабочего дня);

·                 уменьшение числа часов работы или дней в течение недели – возможно сочетание режимов трудовой деятельности.

Такие изменения возможны только при составлении письменного соглашения между работодателем и сотрудником на постоянной основе либо дачи согласия специалистом на временное введение такого режима в связи с необходимостью усиленного ухода за ребенком.

Работа в выходные, праздники, вахтовым методом

Осуществляется только с письменного согласия работника.

При отказе согласовать введенный режим работы к ним привлекается другой сотрудник, поскольку для лиц, имеющих на содержании детей, такой режим принудительно не допускается.

Досрочная пенсия

На основании ФЗ №400 ст.32, такая льгота предоставляется только при наличии специального трудового стажа, который для женщин составляет 15 лет, а для мужчин – 20 лет.

Оформление осуществляется в органах пенсионного обеспечения. Предоставляется перечень документации о состоянии здоровья ребенка-инвалида.

.

Законодательная база о льготах для родителей детей-инвалидов

К нормальным актам, регулирующим трудовые льготы для родителей несовершеннолетних детей-инвалидов, относятся:

  • Ст.262 ТК РФ – в норме указывается на возможность получения дополнительных дней отпуска для детей, имеющих группу инвалидности;
  • Ст.263 ТК РФ – о компенсации неоплачиваемого отпуска дополнительно для родителей, на иждивении которых находятся дети с физическими или психическими недостатками.

Дополнительные меры поддержки родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в 2019

Помимо трудовых льгот для законных представителей детей, имеющих группу инвалидности, предусмотрены следующие преимущества:

  • выдача субсидий на улучшение жилищных условий;
  • возмещение или скидки на оплату услуг ЖКХ;
  • выплаты за счет бюджетов региональных властей;
  • путевки в санатории для лечения и проездные к месту получения медицинских услуг;
  • налоговые послабления.